rechercher des documents
liste des exemplaires en bas de page

L'Éleveur et ses rois
par ANNE-MARIE MARTIN     JEAN CLAUDE MERMET     NADINE RIBET    

DOCUMENT
Catégorie : REVUES ET PERIODIQUES

Edité par : ASSOCIATION DES AMIS DU MÉZENC
(Francheville) - 8
COLLECTION : Les Cahiers du Mézenc

DIMENSIONS : 297 x 210
pages : 32 ILLUSTRE
ISSN : 1244-4073
Article consacré à l'histoire et l'ethnologie d'une tradition d'élevage et d'engraissement hivernal des bœufs du massif du Mézenc par recours exclusif au foin local. Les principaux éléments de cette tradition du Fin Gras du Mézenc sont successivement abordés : les savoir-faire, le terroir et la communauté des éleveurs.
Les savoir-faire du Fin Gras touchent à la récolte du foin, à son engrangement, aux arts du soin (donner aux bêtes, et les soigner proprement dit), au tri des animaux à engraisser, à la manière de faire une bête grasse.Ces pratiques engagent un rapport de l'homme à la bête d'engrais complexe, fait de proximité et de distance.
Notice N° D00089
établie par :
JEAN CLAUDE MERMET
créée le 2007-07-09
mise à jour le 2007-07-09

Pour contacter l'auteur de la notice, cliquez ci-dessous

DOCUMENTS`"PARENTS ET ENFANTS"
Document-enfant D00709 L'éleveur et ses Rois